Конные скачки
Купить сайт!

Лошади в легендах, мифах и литературе

Верные спутники людей – лошади упоминаются уже в самых давних легендах, мифах, дошедших до наших дней, они вошли в пословицы и поговорки, художественную литературу и произведения живописи.

Детские площадки уличные купить.

ПЕГАС – возможно, самый знаменитый из волшебных коней. Он был сыном Посейдона и Медузы Горгоны. Крылатый конь появился из морской пены и упавших в нее капель крови убитой Персеем Медузы Горгоны. Пегас взлетел на Олимп и доставлял Зевсу громы и молнии.
В греческой легенде герой Беллерофонт получил от богов крылатого коня Пегаса и благодаря ему смог убить крылатое чудовище Химеру. «Беллерофонт знал, что только тот может победить Химеру, кто владеет крылатым конем Пегасом, знал он и где найти этого дивного коня…. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку. Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец, смирился и с тех пор верно служил Беллерофонту»
Пегас – символ поэтического творчества. По легенде на горе Геликон он выбил копытом волшебный источник Гиппокрену (лошадиный источник), и вода из этого источника дает вдохновение поэтам.

КЕНТАВРЫ (полулюди-полукони) - занимают особое место в древнегреческой мифологии
Это были лесные или горные демоны, спутники Диониса, весьма пристрастные к вину и отличавшиеся буйным нравом и невоздержанностью. Миф о них возник вероятно после частых набегов скифов на греческие города. Древним грекам, впервые увидевшим кочевников, сидевших в седле, казалось, что конь и человек составляют единое целое, что это особые существа.
Кентавр есть и на небе – это зодиакальное созвездие Стрелец. Мудрый кентавр Хирон, искусный охотник, гимнаст, ботаник, врач и композитор – захотел помочь аргонавтам в их походе за золотым руном. Чтобы облегчить им плавание, он придумал зодиакальные созвездия, и одним среди них поместил свое изображение в виде Стрельца.

БУЦЕФАЛ – конь Александра Македонского – реально существовавшая лошадь. Отец Александра Македонского - Филипп II купил его своему двенадцатилетнему сыну за рекордную по тем временам сумму - 13 талантов (примерно 340 кг серебра). За эти деньги в то время можно было оплатить содержание 1500 солдат. Буцефал переводят и как "Дикий конь", и как "Бычьеголовый". Якобы конь так был назван за его широкий лоб, скорее всего, и рост у него был небольшим. В давние времена вообще рослой считалась лошадь до 140см в холке!
Буцефала не удавалось никому объездить, нрав у него был дикий. И только Александр догадался, что конь боится теней. Когда он повернул коня мордой к солнцу, тот позволил Александру сесть на себя. И с того дня только Александр мог ездить на нем.
Александр Македонский – величайший завоеватель в истории – не раз был обязан жизнью своей верной лошади. Конь не боялся ничего, кроме собственной тени, на нем Александр дошел до Индии, там же конь и погиб, спасая жизнь своего хозяина. На месте его гибели Александр основал город – Александрия Буцефала (теперь – Лахор). Считается, что Буцефал – единственный в мире город, названный в честь лошади.

В русской литературе встречаются необычные лошади - например, самая маленькая – КОНЕК-ГОРБУНОК. Он был «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами». По видимому, это был пони!

РОСИНАНТ – конь благородного Дон Кихота – был необычайно тощ. «Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, — пишет Сервантес. — Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей». Кстати, «rocín» по-испански и означает «кляча». «Росинант обыкновенно не отличался особой ретивостью, но тут, почуяв свободу, он приободрился, а так как, не в обиду ему будь сказано, курбетов он делать не умел, то ограничился тем, что стал перебирать ногами.»

КОНЬ Д’АРТАНЬЯНА – беарнский мерин лет 12-14 – был замечателен своей мастью – желтовато- рыжей, «… с облезлым хвостом и опухшими бабками…. все же способен был покрыть за день расстояние в восемь лье.» Столь странный конь донес будущего мушкетера до Парижа! «Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, — сказал про нее Рошфор. — Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей».

БОЛИВАР из рассказа О’Генри «Дороги, которые мы выбираем» - возможно, самая широко известная «литературная» лошадь. «Мне очень жаль, Боб, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!». Эта фраза стала крылатой.
Появились даже анекдоты, где главный герой – конь Боливар:
-Боливар не вынесет двоих...
-Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!

Метки: легенды; мифы; литература